Home  Diary  Travel  Memo  Photo  Guestbook

Sunday, September 30, 2007

《富良野》四季のやど KI・ZU・NA

漫無目的地搜尋富良野地區的住宿資料時, 被一張晴空下的小木屋照片吸引 (可見長得正真的可以搶先機 XD), 開啟我們與 KIZUNA 的緣份 ~~


在中富良野JR西中駅附近、面向十勝岳連峰的山坡上 (雖說是附近, 老闆說靠雙腳走要 30min, 而且從車站出發是上坡... 沒開車的話他可以接送, 不要逞強 :P ), 站在門口, 可以俯瞰富良野盆地 (還有眼前的高麗菜田 :P), 我們連續兩天都 站在這裡等待日出 ...

中島夫婦十幾年前 由本州移居北海道, 一步一步完成在富良野開民宿的夢想。這間 pension 全由中島夫婦打理, 在每個角落、細節都感受得到胼手胝足和用心的痕跡, 正如民宿的名字「KIZUNA」(即牽「絆」), 是很動人的意涵; 在食材上, 則有 富良野的人情味 (pension 的野菜採自鄰近農家, 農忙時中島先生提供勞務 :P)。料理是日西合璧, 不華麗, 但樸實美味 ^^

《富良野》北時計

雖然戲份比 森の時計 少很多, 但仍是 優しい時間之旅 不可遺漏的點 (在「北の国から」也登場過)


位在由富良野市區與 新富良野プリンスホテル 之間, 公路旁的招牌很顯眼, 不易錯過, 但其實 Café 本身是隱身在樹林中。

不同於 森の時計 , 這裡朝聖的戲迷少, 大多各據一個角落靜靜的啜飲, 像溶入樹影輕風中, 是另一種風情 ~

《富良野》森の時計

曾經有人說, 每個人心裡都有一個麥加。我的麥加常換, 在看完「溫柔時光」(優しい時間) 後, 「森の時計」便登上麥加寶座 :P

「森の時計」位在 新富良野プリンスホテル 內, 精確一點說是飯店旁的森林裡 (沿路有標示, 不要闖進飯店的 building 裡)。雖說在飯店境內, 但除了共用大門 (離飯店建築還很遠) 與停車場 (無料), 並沒有太多「飯店」的氣氛。


【2008-11】

森林染上一片濃到讓人想掉眼淚的秋意。

【2013-12】

冬季,薑餅屋狀態。

看到它活生生 (?) 出現在眼前, 忍不住「啊 ...」(顯然把這裡當麥加的人還蠻多的, 不斷會聽到「真的完全一樣啊」這類讚嘆 :P)

Saturday, September 29, 2007

《美瑛》ランド カフェ (Land Café)

無論有多少觀光客穿梭, 在美瑛丘陵地區總覺得翻過一個山頭、轉一個彎就會有另一片天地~~ 位在マイルドセブンの丘 (mildseven之丘) 下方, 發現一間小Café。


德國籍的主人從事無農藥栽種, 也是這間 Café 的食材來源。儘管過了用餐時間, 門前還是停了一排車, 看來人氣相當不錯。

Friday, September 28, 2007

《旭川》らーめん山頭火 本店

這個名字可謂如雷貫耳吧 !? 除了分店遍佈日本, 連台灣的 7-11 都有掛這個名號的速食麵, 既然來到拉麵寶地, 當然要來本店朝聖一下。


雖然名氣大, 但除了招牌大一點, 店面實在很樸實, 座位也不多, 我們坐在 counter 前, 看著開放式廚房裡, 年輕的職人們在師傅凌厲的眼神下戰戰兢兢、各司其職 ~

一個年輕學徒動作節奏有點跟不上, 手上的廚具立刻被師傅拿走, 乖乖站到後排見習 ... 這簡直是重現「搶救貧窮大作戰」的修業場景啊 O_O

《旭川》菓子工房もりもと morimoto

因為高人推薦, 我們來到 イオン旭川西店 (與 JUSCO 併設) , 尋找這家採用道產好原料的菓子店。

有車的好處之一就是找這種遠離車站、巴士路線, 隱身在市郊的 shopping mall。戶外的平面停車場寬廣, AEON 和 JUSCO 招牌下的建築看來也很巨大, 正愁著一家小店不知從何找起, 沒想到一進門「morimoto」的招牌就在眼前, 櫃前圍滿了正在搶出爐第一波的人潮...

我們當然不是歐巴桑們的對手, 繞一圈再回來, 人潮散了, 剛出爐的麵包點心也差不多被掃光了 Orz


栗入り黒蒸し, @¥115。秋天, 就是要吃栗子囉~

Thursday, September 27, 2007

《旭川》らうめん青葉

在北海道已經好幾天, 一直到抵達旭川, 才感受到比較明顯的秋意, 涼。

冷的時候, 吃拉麵。打開旭川市區地圖, 拉麵名店有好幾處, 我們到處亂逛, 發現了這個鮮豔的招牌, 相逢自是有緣, 就它了吧!


我們才走到門口, 門竟然就自己開了 (不是因為自動門, 而是老闆娘眼明手快 =.=), 店裡座無虛席, 老闆親切熱情 (廚房已由小老闆掌舵, 他專職與客人哈啦 XD ), 而且是中英日三聲道 (menu 也有三種語言), 還備有 GUESTBOOK 可以留言到此一遊, 做生意超厲害 !

《サロマ湖》道の駅~サロマ湖

離開知床, 沿著鄂霍次克海岸西行, 約莫中午時來到サロマ湖邊, 看到熟悉的 船長之家 前停了多輛遊覽車 (該不會生意已經興隆到開始接團客了吧 !?), 我們則繼續往上湧別方向來到這個也小有名氣的道の駅解決午餐。


首先映入眼簾的是這些常在料理東西軍看得到的農產品, 再看看價格... 這就是產地啊 ~~~

Wednesday, September 26, 2007

《ウトロ》いるかホテル

山本老闆有一頭被海水和陽光漂淡的亂髮, 流冰季節裡可以帶你走在流冰上或潛入流冰下, 這個小旅館位在ウトロ港外側, 有一個緊臨海岸的露天風呂, 就是我們在ウトロ落腳兩天的地方...


餐點不是這裡的招牌, 但是港邊就是吃好料的所在, 信手拈來都是美味~

《羅臼》純の番屋

天氣雖然放晴, 但風大浪高, 早餐時 いるかホテル 的山本先生就宣布今天觀光船恐怕都不能開了, 殘念 ~~

時間突然變多, 一個早上在鄂霍次克海、太平洋岸兩側來去, 還走了第二圈知床五湖, 直到飢腸轆轆時, 福至心靈決定再橫斷一次知床半島、第三次通過知床峠, 到羅臼覓食 :P


在北海道很容易感受到「北の国から」的威力, 若到取景地 (羅臼、富良野一帶), 更是圖片、音樂、人物關係圖隨處可見, 不管有沒有看過, 都能產生熟悉的感覺 O_O

在羅臼道の駅附近的海岸邊, 「純の番屋」就是其中一個場景 (是重建的, 原始拍攝地不在這裡), 雖然只出現在最後的「2002遺言」, 但由絡繹不絕的跨世代朝聖者, 可知這部戲的份量。

Tuesday, September 25, 2007

《ウトロ》ウトロ漁協婦人部食堂

從網走出發時是大晴天, 越向東走逐漸轉陰, 到達ウトロ時, 果然如氣象預報已是一片斜風細雨 ...

這是一家旅遊節目介紹過的店, 在カーナビ(GPS導航)上只能 locate 到「附近」, 結果是直接帶我們到ウトロ港 --- 果然是附近 (再往前開就會掉進海裡那麼近), 因為它就在港邊 ...


雖然稱得上是家有名的店 (上過電視, 牆上也掛了一些名人的簽名板), 但裡裡外外都是 100% 庶民 (漁民 ?) 風, 食堂裡充斥著街頭巷尾的閒聊, 我們這些少數外來客反而像是入侵者。料理則自然純樸, 沒有太多裝飾, 食材也都是婆婆媽媽們自製, 很有家庭味。

Monday, September 24, 2007

《網走》わにの家 (四)

沒想到寫一間餐廳/民宿會寫到第四篇, 但就用這種方式來對須藤先生說「BRAVO !!」吧~


對酒十分外行的兩個人, 從おすすめ名單中挑了一瓶 Vernaccia di San Gimignano 的白酒, 慶祝與美好食物的重逢 ^^

《東京》よーじや 羽田空港店

我對趕飛機有很強的不安全感, 不論國際、內陸航線, 沒有早二、三個小時以上到就會坐立難安, 所以沒享用東橫 inn 的早餐就直奔羽田機場, 辦完 check-in 還有很多時間在機場遊蕩, 發現了這個有名的娃娃頭 ~


よーじや 是京都名店, 沒想到在東京的羽田空港也有分號, 一半是賣店 -- 有 空港限定版吸油面紙 等名物 (我當然也敗了 :P), 另一半是 cafe, 正好用來解決早餐。