Home  Diary  Travel  Memo  Photo  Guestbook

Thursday, February 28, 2013

《京都》洛匠


陽光普照、遊人如織的寧寧之道(ねねの道),被曬到頭昏腦漲又血醣過低的兩個人照著書上(大人の「隠れ京都」案内)指示,找到這間門面不大的名店。

店內有一般桌席和榻榻米座席,因為布魯斯腳上的鞋穿脫較費時,選擇窗畔桌席,緊鄰著正在冬季整修的庭園(囧)。

※ 越是強調日式風情的地方,「土足禁止」的場所也越多,實在應該選雙穿脫方便的鞋。

Tuesday, February 26, 2013

《九度山》そば処幸村庵


從高野山返回大阪,在九度山途中下車。

熟悉日本戰國人物、故事的人對傳奇的 真田幸村 應該都不陌生,關於他的書籍、戲劇、電玩多不勝數,許多與他有因緣的地方(如上田、松代)至今仍隨處可見 六文錢,九度山也是其中之一。

關原大戰前夕,真田幸村與其父昌幸加入石田三成陣營,將走中山道趕往關原的德川秀忠軍絆在上田城纏戰,秀忠軍也因此趕不上在關原的戰事。最後西軍敗,德川秋後算帳,將真田父子流放到高野山。

真田父子原本住在高野山上的真田家菩堤所 蓮華定院(目前也是宿坊),之後移到山麓的九度山,居所即目前的善名称院,又稱真田庵。幸村與妻小在這裡度過十餘年,直到大阪冬之陣爆發...

真田庵腹地很小,庭院與一般民宅互通(熊熊會有走錯的感覺),也許就是當年真田家蟄居此地的情景 ... 

《高野山》一乘院


高野山是(大家都從歷史課本上讀過)將佛教(唐密)傳入日本的空海僧在西元九世紀初開創的,這個宗教都市至今已有千餘年歷史。「高野山」這個名稱並不是一座地理上的山,而是真言宗總本山金剛峯寺的山號,廣義地說,從大門到奧之院、百餘院寺都算是金剛峯寺的範圍。Ref: 高野山 - Wikipedia

這次旅程很短,集中在關西一帶,便趁此機會一償拜訪這個世界遺產、佛教聖地的宿願。

遊高野山,除了參觀(或參拜)宗教、國寶建築,也可在宿坊留宿,吃精進料理(素食)、參加早課、寫經、阿字觀等活動。目前山上共有五十餘座寺院可選擇。Ref: 泊まる | 高野山宿坊組合

各宿坊都是擁有長遠歷史緣由的寺院,有些建築還被列為國寶,我們選擇了位在千手院橋前站牌附近的一乘院,因為此院精進料理的評價很高(就算到了聖地,想的還是吃 :P)。

一乘院其實跟上杉家也有(大概十萬八千里遠的)關係:第十四代住持,是上杉景勝重臣直江兼續的次子。

Sunday, February 24, 2013

《大阪》一風堂 なんば店


雖然近年來「路過」大阪許多次,但仔細算算,其實我上一次留宿大阪已經是 1998 年的事了(大驚!)

大約十年前的五月中旬,傍晚時分的小樽,戶外氣溫約10℃, 運河食堂裡有すみれ和一風堂 (後來這兩家分店都關了(登楞!)),我們選了後者。至今殘留的印象是好鹹、好想把冰水倒進湯裡稀釋 ... 也許那是一次失手,讓我懷 念至今 @_@

所以, 當一風堂在台北設分店引起排隊風潮,實在沒辦法觸發我們去湊熱鬧、一窺究竟的動機 Orz

週日午後,大阪市區雖然清朗無雲、陽光普照,但涼風颼颼地吹來,體感溫度反而節節下降 ... 補給完畢後,發現飯店的對面就是一風堂なんば店,再相逢自是有緣(?),再給它一次機會吧。

Thursday, February 14, 2013

《台北市》金色三麥 Le Blé d'Or(台北誠品酒窖店)

布魯斯買到心心念念的 情人節禮物 後,順便來吃頓情人節午餐 :P

落在春節連假中的情人節,氣氛總是淡一點,老少同歡的多、卿卿我我的少。