Home  Diary  Travel  Memo  Photo  Guestbook

Sunday, February 15, 2009

《名古屋》あつた蓬莱軒 (松阪屋店)

小旅行的最後一天, 在上飛機之前, 只有一個行程:吃到蓬莱軒的ひつまぶし。

這麼煞有介事不是沒有原因的:雖然避開用餐尖峰時段可稍減排隊之苦, 但因為飛機不等人, 也只能跟它正面對決了!


我們是上午11點左右到達松阪屋十樓, 當時人龍已由店門口開始、以之字形綿延到樓梯口, 在我們之前大約有五、六十個人, 經過一個小時後, 才抵達這個門口 Orz

Friday, February 13, 2009

《妻籠》阪本屋

暮色中抵達南木曽駅, 拜 木曽路フリーきっぷ 之賜, 做了計程車初體驗 :P 司機親切地問我們投宿的旅籠, 直接把我們送到阪本屋門口 (16:00之後車輛才能進入妻籠宿), 而透過無線電連絡, 主人也已經等在門口, 真是合作無間呢。


阪本屋位在妻籠的中心地帶, 緊臨觀光案內所, 古意的內部格局狹長、迂迴, 一不小心會迷路或遇到忍者的感覺 XD

Thursday, February 12, 2009

《奈良井》松屋茶房

走在冬季的奈良井街道上, 陽光漸漸溶化著殘雪, 氣溫很低, 很快就需要熱量補充 XD


薄雪、紅傘、格子窗, 很有 feel , 就是它了。

店內空間不大, 穿著和服的老闆娘在吧台內一邊煮咖啡、一邊輕聲與客人聊天, 午後時光像輕輕流洩的音樂一般沈靜、恬適~

《奈良井》こころ音

假日 (2/11 是日本國慶) 後的早晨, 奈良井宿人跡杳杳, 很非安靜, 街道兩旁的店家大多門扉緊閉, 接近中午時分才緩緩甦醒過來...


透過觀光案內所的介紹, 我們來到「こころ音」, 吃當地的傳統料理。

Wednesday, February 11, 2009

《奥飛騨》槍見館 ~ 早餐

在山區靜謐、冷冽的晨光中, 享受露天溫泉, 說不出的舒暢~


爐子上溫著味噌湯, 朴葉燒也漸漸發出滋滋聲, 啜一口新鮮蕃茄汁, 食慾大開...

Tuesday, February 10, 2009

《奥飛騨》槍見館 ~ 晚餐

第二次來到奥飛騨, 得償宿願, 住在槍見館。


與上次投宿的 佳留萱山荘 同樣是 日本秘湯を守る会 的會員 (有興趣的話還可以參加 秘湯 stamp rally 活動), 同在蒲田川畔, 搭乘巴士僅相隔二站, 要細細領略兩者的差別~~

在建築上, 槍見館的本館是移築自百餘年歷史的富農家屋, 典雅古樸, 略優於佳留萱山莊。

《高山》銀風亭

來到高山, 吃「飛騨牛」是個重要行程, 而在市街上, 不論是西式或和式的料理, 選擇都非常多。


繞了一圈古い町並み, 來到離鬧市有一小段距離的上一之町, 銀風亭。

《五箇山‧相倉》民宿 勇助

雖然與白川鄉相距不遠 (大約三十公里), 但在往五箇山的路上已脫離飛驒地區, 進入富山縣, 屬越中。

也許因為名氣, 也許因為聚落的規模, 五箇山比白川鄉更隱於世、更安靜、更像時光倒流的小村莊 ~


勇助有個寬闊的大廳, 在いろり(地爐)上, 刻印著家紋的茶壼裡有隨時熱呼呼的番茶, 大家就圍坐在這裡享受晚餐。

Monday, February 09, 2009

《白川鄉》民宿 大田屋

第三次來到白川鄉 (荻町), 為了年度盛事 -- 白川郷ライトアップ


雖然今年的雪量不到往年的一半 (囧...), 冷到吱吱叫的城山展望台上, 還是擠滿了專業的攝影師和專業的觀光客, 在快門與讚嘆聲中, 完成了今晚不完美但也不遺憾的 light up。

Sunday, February 08, 2009

《高山》飛騨そば 小舟

午前到達, 小山城時顯得十分寧靜。

因為水質優良, 高山そば的歷史久、口碑好、店家多, 就從そば開始喚醒對高山的回憶吧~~

這次的行程雖然會「經過」高山好幾次, 但停留的時候既短又破碎, 幸好靠過去累積的印象和經驗, 可以很快按圖索驥達成任務。


因為時間有限, 決定在車站附近、創於 1936 (昭和 11) 年的老店「小舟」解決午餐。